O Paraná deverá plantar 2,7 mil hectares de amendoim na safra 2023/24, um aumento de 26% em relação à temporada anterior, conforme o Departamento de Economia Rural (Deral).
Essa área é a maior dos últimos 12 anos.
No entanto, a produção esperada é de 8 mil toneladas, uma queda de 2% em comparação à safra passada, representando cerca de 1% da produção nacional.
A região de Paranavaí é a principal produtora no estado, com mais de 77% da área plantada e 81% da produção.
Historicamente, até a década de 1970, o amendoim era principalmente usado para produção de óleo de cozinha.
Com a popularização da soja, uma opção mais barata para extração de óleo, o amendoim passou a ser direcionado para a confeitaria e consumo humano, especialmente em produtos tradicionais das festas juninas.
Desde 2014, a área plantada de amendoim no Brasil tem crescido, com um aumento médio anual de 11%.
Na safra atual, o país deve plantar 255,4 mil hectares, a segunda maior área desde 1976, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
No entanto, a produção nacional prevista é de 737,8 mil toneladas, uma redução de 17,4% em relação à temporada anterior.
São Paulo lidera a produção nacional com 80% do total, seguido por Mato Grosso do Sul com 11%, enquanto o Paraná é o quarto maior produtor, atrás de Minas Gerais.
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